新阶段,“心”开始——心理健康小贴士

这份小贴士

请萌新们查收!

一、深入了解大学

大学阶段是人生中最美好、最精彩的段时光,也是求知的重要阶段,是实现人生理想的“加油站”。大学生所处的环境可以划分为生活、学习等层面。不同层面的环境具有迥异于中学生活的情况和条件,认识这些差异,对适应大学生活有积极的意义。

(一)生活环境的变化

生活环境相对宽松,由父母主导模式转换为自我主导模式。同时,宿舍成为了另一个“家”,许多同学是进入大学之后第一次真正体验了集体生活,在宿舍中每个人都是平等的,拥有自己的角色分工。

(二)学习环境的变化

1. 学习内容变得广而深

大学的课程内容有基础课和专业课方面的知识,大家需要建立合理完善的知识体系。

2. 学习形式变得多而新

除课堂讲授外,还包括一系列教学辅助活动。大学学习非常重要的一方面就是自学,这需要大家有独立学习、独立工作的意识和能力,具备创新精神和实践能力。

3. 学习方法变得精而细

大学学习的基本要求不在于死记硬背,而在于理解掌握,融会贯通,灵活运用。

二、重新认识自己

进入大学之后,重新认识自己非常重要。对自己正确的认识与评判将极大地缩短大学生的适应进程。大家都应该清楚地认识到,自己进入了一个崭新的环境,曾经的荣誉与光环都已经成为过去,摆在面前的将是更加有成就感的挑战。周围所有人都平等地站在了同一起跑线上,想要取得优异的成绩,实现心中的理想,大学生就需要让自己更快地适应环境,以便拥有更多的可能性。

三、坦然接纳他人

大学是群英荟萃的场所,大家不仅要正确认识自我,还要坦然接受他人。大学生既要学会接受他人的优点,又要学会接受他人的缺点。金无足赤,人无完人,每个人都存在或多或少的缺点,但是如果一个人的眼里不能容下任何人的任何缺点,那么就容易导致情感上的偏执以及对他人的偏见。因此,大学生要学会尊重他人、包容他人,换位思考,客观、全面地看待他人。