应对内卷,减轻焦虑—艺术与设计学院开展内卷大作战活动

发布日期:2023-03-09    孙樱支    点击:[]

在“内卷”问题不断加深的今天,“内卷”让大学生不断产生焦虑感,进而产生一些心理问题。对于正在经历“内卷”的大学生来说,如何正确看待“内卷”,并从“内卷”中摆脱,俨然已经成为了一个重要的社会问题。 “内卷”会使大学生产生一些情绪、行为和心理上的问题,对此,3月8日晚上,艺术与设计学院开展了“内卷大作战”活动,帮助同学们摆正心态,建立积极稳定的情绪。

在活动举办前,艺院团委学生会办公室兼心理部干事互帮互助,准备好活动需要的设备,打扫并布置场地,练习演讲内容。在活动举办期间,同学们积极参与,团队协作,通过观看内卷大作战PPT摆脱焦虑,正确对待内卷。之后,我们邀请了几位同学谈心得谈体会,其中,王玉龙同学指出:学生之间成绩的比拼,比如职场上的勾心斗角,比如商场上的同行相杀……本质上,这都是竞争者之间的彼此虐待。我们都讨厌内卷,但又逃离不了内卷。有人的地方就有江湖,有江湖就有内卷。对内卷的恐慌和焦虑,从根本上来说,是对自己的竞争力信心不足。如果你在自己的领域内做到极致,那自然就会有信心,从容不迫。天生我材必有用,其实每个人都有自己的优势。蔡志忠画过一则漫画,里面有只小鸟对长颈鹿说:“虽然你长得很高,但我会飞。

本次活动通过观看PPT演讲展示、宣传片及微电影,针对当前社会大学生“内卷”现象,分析学生心理活动,为艺院大学生心理成长提供支持和帮助,加强大学生心理健康教育宣传,做好心理防护工作。充分利用新媒体平台,加强心理健康知识宣传及普及,进一步加强大学生心理健康教育,共同打赢这场心理保卫战。