音乐学院成功开展心理健康教育活动 ——《心灵捕手》观影交流会

发布日期:2021-11-30        点击:[]

为进一步提高大学生的心理素质,促进大学生的身心健康发展,11月29日晚7点,音乐学院开展心理健康教育《心灵捕手》观影主题交流会本次交流会意在宣传、普及心理健康知识,更加深入的开展心理健康教育,使学生通过观看深刻而励志的电影得到更多美好的启迪。

《心灵捕手》讲述的是一位年轻的清洁工威尔轻松地解开了一位麻省理工学院教授在公布栏上写下的一道十分困难的题目。教授发现了这个天才,欣喜万分,希望把他培养成自己心目中的天才。然而,威尔聪明绝顶却叛逆不羁,甚至到处打架滋事。他因为出身贫寒,受童年被虐的影响,心灵似乎上了锁,教授无法走进他的世界。教授请来了许多心理学家为威尔做心理辅导,都被这个顽固小子洞悉心理而反被他羞辱之后纷纷宣告他已经无药可救。直到遇到了西恩,这位性情古怪深居简出的教授,才使威尔正视自己的人生,逐渐走出童年阴影。

观影结束后,音乐学院学生们体会到了心理健康教育的意义以及重要性,下面是他们本次学习的心得体会:

21音乐学曾庆玲:

《心灵捕手》中没有刺激的打斗,没有让人热血奋起的情节,但它却是一部真正能走入人内心的电影。没有人是十全十美的,我们也不能要求任何人实现完美,威尔如此,西恩如此,我们每个人也是如此。威尔因为害怕发现别人的缺点而不愿与人深交,害怕别人发现自己的缺点而与别人保持一定距离,这些都是没有必要的。正如西恩教授所说,爱一个人就要兼爱他的优缺点,缺点正是生活中的情趣所在。追求完美是可以的,但是我们完全没有必要因为自己不完美而自卑,自闭,自责,我们也没有必要因为别人不完美而不去与之交往,毕竟,世界正因为不完美而丰富,社会正因为不完美而多彩,人生正因为不完美而真实。

21音乐学郑文煊:

西恩是个名副其实的心理学家,他面对着这样一位自以为是,孤独敏感,而又有强烈抵触情绪的青年,没有一味的说教,而是通过自身同样痛苦的经历与他进行情感上的交流,他们之间是平等的,就像朋友一样交流,没有任何理论的灌输。他没有一味的劝说威尔去选择任何人生道路,而是把选择权完全交给了威尔,让他去深入自己的内心,让他自己去探寻自己的人生理想,让他自己去选择自己的方向。对于人生方向,每个人都有自己独特的选择,每个人都有选择的权利。然而,威尔一开始的选择是没有深入自己的内心的,不是他真正所想的。而我们也很少有人能真正读懂自己的内心做出正确的选择,我们的选择往往随波逐流,往往加入了过多他人的意愿,沿着这样的人生道路走下去,我们又如何能够快乐,如何能够问心无愧呢?人生道路的确立,只能源自于自己的内心。

21音乐学陈雪梅:

印象最深刻的是男主角威尔与女朋友吵架的场景和威尔看着她离去的那份果绝,使我意识到,我走在成长这条路的幸福和幸运,令我更加坚定的选择,成长是势在必行,刻不容缓的,愿更多的生命走上真正成长的道路上,走向更幸福,自在,喜悦,随心所欲的人生。我要男主角威尔学习勇于让自己去尝试,勇敢的面对,如实的接纳自己,勇敢的面对未来。感受到心理辅导的威力和必要性,我渴望成为像西恩一样的心灵指导师,帮助到更多有需要的人,精神的给予是越给越富有的,我也正朝着这个方向努力。

心理健康是大学生成才的基础,健康的心理品质是大学生全面发展的基本要求,也是大学生将来走向社会,在工作岗位上发挥智力水平、从事社会活动和不断向更高层次发展的重要条件。本次心理健康教育主题观影交流会的开展,增强了心理健康教育的实效性,有助于学生培养良好的心理素质,对音乐学院营造健康、乐观、积极向上的学习氛围产生积极影响,今后我院将继续开展有关心理健康教育的活动。(审稿人:周诗雨)