时光流逝,珍惜当下 ——体育学院一名班级心理委员的感悟

发布日期:2020-12-28    喻娟 邓昶怡    点击:[]

时光流逝,转眼间我在成长中又渡过了一年半的大学生活。回首走过的这些日子里,很荣幸能作为班干部,与各位同学共同进步。这些日子我心中的感受便是要做一名合格的学生不难,但要做一名优秀的班级心理委员就不那么简单了。

作为一名班级心理委员,要想完成工作的责任,首先必须备良好的心理素质,树立正确的世界观和人生观。在这一年半中我认真参加各种学习和活动积极参加校内心理知识讲座心理趣味运动会阳光护航保健康心理育人促成长”心理健康征文比赛等活动,在同学们心情焦虑的时候、在同学们挂科伤心难过的时候、在宿舍中有矛盾的时候我总是愿意站出来帮助大家解决,询问同学,弄清楚事情发生的原因,敏锐地体察他人的情绪,找他谈话,引导着他把这些事情都说出来,愿意听,耐心的听,全神贯注的听,用耳朵听,用心听,了解他对此时的看法,清楚事情的原委、侧重点,以聊天的形式巧妙的告诉他心理健康的标准,什么样的生活才是理想的大学生活,才是真正的人生,不批评他,以免使他产生更消极的心理,不能给抑郁症留下萌芽的机会。大学生得抑郁症的原因很多,最大的原因是精神压力过大,失业,失恋,生活方式改变等,当然少不了个性因素。每次帮助大家解决问题之后我总是觉得内心沉甸甸也让我明白解决心理问题是一个漫长的过程,心理委员任重而道远。第一,在与事方面,是有事可做的人;第二,与他——有朋友,善于与人交往,非孤陋寡人;第三,与己——对待自己能够正确认识,特别是能善待自己;第四,与周围环境能够和谐相处。

总而言之,我现在终于明白,作为心理委员,还有太多需要我去学习的。


上一条:五官医学院成功召开2020年心理健康总结交流会

下一条:喜报‖教育学院三名同学在2020年湖北省首届大学生/研究生心理辅导课教学竞赛获奖

关闭

中心办公地点:温泉校区行政楼一楼东侧  中心办公电话:8149193   地址以及预约电话:

温泉校区:行政楼一楼东侧 预约电话:8151299    咸安校区:教4一楼右侧 预约电话:8338201

咨询邮件:xljk8149193@163.com   咨询qq:xljk8149193@163.com

微信公众号:揽月心语

手机版