毕业季心理调适指南

发布日期:2024-04-18        点击:[]

岁月匆匆,时光荏苒,又是一年毕业季,在这个人生的特殊转折时期,你是否做好了足够的心理准备?

走出校园走向社会向来是一项不小的挑战,希望这份毕业就业心理调适指南能够帮助毕业生们调整心态,顺利达成自己的目标,踏上人生新征程~

一、毕业生常见心理困扰

焦虑

焦虑心理可能会让毕业生在毕业前学习的注意力分散,判断力下降,心浮气躁,较严重的会导致心理障碍或疾病,有的甚至出现违纪违法现象,严重影响了毕业生的择业和学习。

迷茫

每年的就业季,总会有一些毕业生陷入迷茫。迷茫背后,是一系列的“不清楚”:有的毕业生不清楚就业市场的新变化、新趋向,有的不清楚如何精准获取与自身匹配的职位信息,有的不清楚自己专业领域的就业情况,有的不清楚自己选择的第一份工作是否合适……

自负

自负是一种自我评价过高的心理倾向。在校期间成绩较好的学生或做过职位较高的学生干部的学生总是认为自己综合素质较好,从而产生了过高评价自己、自以为是的自负心理,尤其是在就业问题上盲目乐观,他们想当然地认为自己应该能找到理想的工作,导致其工作定位严重脱离实际,看不起基层或艰苦地方的工作,往往错过好的就业机会。

自卑

自卑是一种轻视自己或低估自己能力的一种心理倾向。其心理问题表现为:信心不足,对自己的评价过低,没有就业的希望和前途;在求职时往往表现为胆怯、害羞,怕别人瞧不起,更怕竞争失败的打击,采取退缩性的自我防御。

依赖被动

在学校这个象牙塔里,有一部分学生习惯了老师和学校的引导和保护,离开学校踏入社会,“水土不服”开始出现。缺乏独立意识、求职被动、信息收集渠道狭窄、自我规划能力弱等导致其后续就业困难重重。

二、自我心理调适指南

就业本身就是我们认识和适应社会的一个过程,在求职过程中遇到困难,甚至经过几次挫折才最后成功是正常的;在就业中遇到许多心理冲突、困惑,产生一些不良情绪也是正常的。

遇到就业问题时,要学会调节自己的心态,使自己能从容、冷静地面对就业这一人生重大课题,并做出正确、理智的选择。如果你遇到了就业心理困扰,可以试着从以下几个方面来调节。

1、构建合理信念,正确看待就业形势

对于毕业生来说,如果心里想着“我一定要考一个比别人都好的院校/这次上不了岸我这辈子就没救了”等不合理信念,很容易导致不良的结果和情绪反应。所以应当构建合理的信念,比如“大不了再战考研/就算上不了岸我也能活得很好”等,让自己走向良好的结果。

2、自我暗示激励,增强自信心

受暗示性是人的一个心理特征。如果每天都对自己说:“好难啊,我会不会上不了岸。”在怀疑声中暗示自己的失败,打击自信心,会导致消极的结果。进行积极的心理暗示,保持积极乐观的心态,更容易实现目标。

3、适度宣泄放松,给情绪一个出口

“霍桑效应”告诉我们:对于生活中所产生的负面情绪,千万不要压抑它,而是要让它发泄出来,这对人的身心发展和工作效率的提高都非常有利。我们可以选择去酣畅淋漓地运动,去与朋友聊天倾诉,去合适的场地放声大喊,或者是大哭一场。

4、明确压力源,转移压力

当我们能够将一些模糊的不适说出来之后,能够认识到自己的压力源是什么的时候,就会带来清晰和轻松的感觉,心理学把它叫做“情绪命名”。写出你的压力源,相当于为你的压力命名,这种命名能带来不适感的减轻,这就给转移压力做了一个良好的开端。

5、解决与压力源相关的问题

列出一个明确的行为计划,并且开始按计划着手做这些事。解决的态度是一种转被动为主动的操作,能够带来消极情绪的缓解和积极情绪的增加。同时,一步一步完成计划也能带来一种满足与成就感,人感到的压力就会有所减少。

6、进行“成功五问”自我训练

★我想要的是什么?

★我怎样才能获得它?

★我现在所做的是否有利于实现它?

★为此我愿意付出怎样的努力或者代价?

★如何持之以恒?

实际上,我们不一定五个问题问全,可以选择性地问前三问,或者第一问,同样有帮助。但当我们遇到一些就业的内心冲突,或者艰难抉择,或者自己不能坚持的时候,就需要把五个问题问自己一遍,对于提升当下的自信和行动力都有益处。

遇到问题不可怕

只要找对应对策略

迎难而上

就能获得自己想要的结果

加油吧!毕业生们!

下一条:说点“心理”话 ——来自全国学生心理健康工作咨询委员会的倡议