新学期“心”起点,开学心理调适指南

发布日期:2024-03-01        点击:[]

随着新学期的临近,你是否遇到了这样的困扰:

心情时常无端沉重,易于陷入忧虑?

专注力不再如往常般集中,经常被琐事打扰?

在床上徘徊,难以早起,对电子设备的依赖日益加深?

电视剧、社交媒体成了日常的必需,与现实世界的联系似乎越来越远?

……

这些可能是步入新学期前常见的心理反应。那么,如何有效地调整自己,迎接即将到来的学习和生活呢?心理健康教育中心为同学们准备了一份充满活力的心理调适指南,帮助你们轻松切换到开学模式,迎接新学期的到来!

身体适应

1、调整生物钟,合理安排作息

2479D

逐渐适应学校作息时间。尽量在固定时间睡觉和起床,保证充足的睡眠,以提高第二天的学习效率。规划好每天的学习、休息和娱乐时间,避免过度劳累。确保有足够的休息时间,以便大脑和身体得到充分恢复。减少晚上使用手机、电脑等电子产品的时间,以减少对睡眠的影响。可以在睡前阅读书籍,帮助放松大脑。

2、调整饮食结构,适当进行体育锻炼

30FD5

随着假期的结束,我们需要重新审视日常饮食,以恢复健康的饮食习惯。建议增加新鲜蔬菜和水果的摄入量,减少对油腻和高热量食品的依赖。均衡的饮食不仅有利于维持身体的最佳状态,也有助于心情的调节。此外,规律的体育锻炼,如晨跑、游泳或参加瑜伽课程,能有效提升身体素质和免疫力,同时也是缓解压力的有效方式。

心理适应

1.整理内务,收拾心情

回到学校意味着要重新适应寝室生活,因此可以花些时间整理寝室,商定规则,为自己和室友营造一个舒适整洁的学习环境。这种整理不仅有助于提高学习效率,还能让心情得到平静和舒缓,为新学期的开始做好准备。

2.做好生活、学习、娱乐的规划

195DE

合理分配时间,确保学习、休息和娱乐的平衡,避免过度专注于单一活动(如长时间学习而忽视休息和娱乐),以免造成身心疲劳。设立短期和长期可实现的目标,以及相应的奖励和惩罚措施,增加学习动力,通过正向激励和自我反馈机制来提升动力。例如,记录每天的学习进度,定期回顾和评估,以此来激发继续努力的动力。同时,与同学、朋友或家人分享自己的进展和成就,以获得支持和鼓励。

3.管理新环境下的焦虑情绪

许多同学在努力适应学习环境时可能会遇到挑战,这可能导致情绪低落和焦虑。在这种情况下,重要的是学会放慢脚步,通过理性的认知调整情绪,平和地面对此前寒假在家的闲散时光,培养对自己的接纳和耐心,专注于当前的学习任务,逐步恢复和建立个人的学习节奏。

4.积极主动寻求帮助

与同学建立良好的关系,参加集体活动,增进友谊。良好的人际关系有助于提高心理抗压能力和幸福感。当感到压力过大时,可以向老师、家长或朋友寻求帮助。也可以学会通过适当的放松训练(如深呼吸、冥想)来缓解压力。必要时,主动寻求心理健康教育中心的帮助也是不错的选择。

“开学综合征”是正常现象不必过度紧张和焦虑每个人都是自己健康的第一责任人,让我们牢固树立“健康第一”理念健康快乐每一天!

上一条:说点“心理”话 ——来自全国学生心理健康工作咨询委员会的倡议