数学与统计学院顺利开展了“大学生生活适应营”系列活动

发布日期:2022-12-06    蔡思琦,余玲玲    点击:[]

为了让22级新生更好地适应大学生活节奏,建立人际交往关系,充分了解大学生活内容,提高学生心理健康素质,2022年10月-12月,数学与统计学院特开展了“大学生生活适应营”系列活动,数学与统计学院辅导员余玲玲老师与适应营全体成员参与了此系列活动。

(余老师介绍大学生活、“爱在指尖”游戏环节)

余老师在介绍大学生活时提到,用一个更积极更健康的态度去面对大学生活可以激发、调整、升华、强化同学们的心理素质,使同学们心态开放稳定,敢于应对挑战,富有创新活力。“爱在指尖”游戏令适应营成员们对彼此有了初步的了解,拉近了成员之间的距离。随后,各组成员设计了专属于自己的胸卡,用抽签的方式选中了自己的“守护国王”,在接下来的日子里鼓励、夸奖、安慰各自的国王并不被其发现。同时,为了确保活动后续的顺利开展,各小组签订了契约,多种条例条规让小组秩序变的井然有序。

(制作胸牌并签订契约)

对初入大学的学生们来说,如何平衡好学习与生活是一大难题,此次活动通过心理知识教育、有奖问答和游戏互动等环节,使参与的每位同学打开心扉,树立积极的生活态度;学会与同伴携手解决问题,体验成功的喜悦,增强自信,释放压力,在轻松相互信赖的团队中体验成长。“叫醒你的N种思维”游戏中,各组成员积极参与答题和表演哑剧,发挥自己的聪明才智,多方位、多角度、多层次的审视问题,发散思维。

(“叫醒你的N种思维”游戏环节)

“水激石则鸣,人激志则宏”,人的潜能是被激发出来的,这种潜能将是无限的。在“缺失的一角”与“红黑游戏”中,需要同学们具备创新性思维,在一次次的尝试中找寻正确的答案,这极大地考验着成员们之间的配合以及善于思考的能力,同时也增强了成员们的大局观念,磨砺出“不服输、不放弃”的精神信念。

(“缺失的一角”与“红黑游戏”环节)

在到达许多未知的领域时,学生们常常会感到迷茫和无助,这时如果有人能出手帮助我们一把,就如同一盏明灯,能够照亮前方的路。一番考虑后,成员们在信中写下自己的燃眉之急,并由其他成员进行解答与建议,一封小小的信,坦露了成员们的心声,也加深了他们之间的友谊。

(同学们认真写信封)

人生的道路上,理想是帆,理想是风,理想总能使一个人发奋向前,永不自息。同学们在适应营中树立信心,明确目标,以绘画的形式表达出了自己的理想,并纷纷表示会在以后的学习生活中能够更加努力,奋发向前,早日实现自己的理想!

(同学们绘制理想手抄报)

心理健康是一个永恒的话题,大学生具备了良好的心理健康素质,才能焕发出大学生活绚丽的光彩。此次“大学生生活适应营”系列活动让学生们对大学生活有了更深层次的了解,给予他们适应大学生活的针对性指导,并帮助他们顺利完成从中学到大学的过渡期,为4年大学生活奠定良好开局。希望他们能够以良好的精神风貌、积极向上的生活态度去迎接丰富多彩的大学生活!

上一条:基础医学院、临床医学院 开展“情绪交换商店”心理健康活动