音乐学院心理部成功开展心得交流会

发布日期:2021-11-19    饶熤文 金绍夏    点击:[]

为增强心理部干事对学校心理健康教育基本工作体系的了解,音乐学院心理部开展心理健康教育主题交流会,使干事们对实际生活中有心理健康问题倾向的同学有了初步的认识,并提供实际有效的帮助。1117日,心理部新干事心得交流会在教五403举行,本次的交流会由心理部部长韩欣冉主持。音乐学院心理专干周诗雨老师、21级音乐学院团委学生会心理部全体成员参与本次会议。

会议开始,心理部部长韩欣冉对心理健康教育进行了简单的知识概要,概要内容包括:心理委员的作用、优势和职责,并强调新干事心理委员与同学是没有地位差异、代际差距,干事们应该在生活中学会去倾听有心理健康问题倾向的同学,并且给予他们帮助,干事们也要在帮助他人的同时不断的提高自身的心理素质素养,心理委员和班长都是班级中不可缺少的骨干,自然也应该在班级建设中体现出带头作用,韩欣冉部长还举例了一些心理健康的案例让干事们对心理安全有了进一步的深入了解。交流过程中有两位同学分享了自己作为心理委员和心理部干事的经验与心得。

21级新进心理部干事田晓菲:

我很荣幸参加此次心理部交流活动,并受益匪浅。心理交流会中我学到了很多东西,一个人从懵懂无知到渐渐成熟,保持一个健康的心理状态非常重要。为了让大家更好地了解心理,学院展开了心理委员交流活动。这段时间以来,我坚持遵循心理委员交流工作,每次交流活动我都认真记录同学们的心理行为变化,认真询问宿舍长与室友们的相处情况等事项,有同学们能够配合我的工作,我可以将培训中所学知识更好的运用到工作生活中。在“人际交往”的培训中,学到与人交往的技巧、言谈方式、注意事项等,另我在日后的与人交往中可以更好更恰当的与人和谐相处。人际交往还包括思想、感情、态度、信息和学习的交往,教会我们要与人分享。分享快乐,快乐就会加倍。分担忧愁,忧愁就会减半。“心理危机事件的辨别”是心理健康教育很重要的一面。如果同学们有这方面的认识,可以及时发现身边有异常的同学们,并阻止其做出突发事件,这或许可以挽回一条鲜活的生命,或许可以避免一场惋惜的悲剧。通过此次交流会,大大的了解到自杀前的种种征兆,提高防范意识。

21级新进心理部干事曾庆玲:

人际交往往往也会是大学生心理健康的一个问题,在与人交往和谈话中表现为退缩、惧怕的心理。其实在这一方面往往是自信心不足造成的,在日常学习生活中,我们不能忽视对同学们自信心的维护,哪怕一次小小的成功,一次小小成绩的取得,我们也要报以热烈的掌声,让他感觉到掌声背后的含义是一种认可与赞扬,让他感觉到自己在集体中也是一位举足轻重的人物.与有类似遇到人际交往心理问题的同学交谈时,我们要学会倾听,不可中途打断他的想法与思路。我们也要保留意见,千万不能将自己的观点强加于他,因为这样的话会让他感觉到很不舒服,可以说这是一次不成功的交谈。在交谈过程中,我们要做到言简意赅、绝不夸张,要坦诚相对,好的人际交往有助于大学生学习知识,个性完善和身心健康。我们要尽自己的力量协助老师开展工作,帮助同学健康成长.班级两名心理委员是一个团队,团队要具有开创精神,合作意识,团队意识.要积极开展调查研究,工作创新活动,为解决班级存在的实际问题,为开展心理健康教育出谋划策。我们可以定期的在班会上宣传心理知识,定期的给同学们做心理测试,定期的做一次心理问卷调查,加强与同学们的交流,了解同学们的心理需要,多主动与同学们谈心,接触性格比较内向的同学,通过参加心理委员交流活动,我对心理知识的认识从无到有、由浅入深,我也深刻感受到自己作为一名心理委员的职责所在,我会用我在此次交流会中所学到和领悟到的去感染和帮助同学们。

最后,周诗雨老师对本次会议进行总结,并表示:当代大学生面对着个方面的压力,它不仅仅是来自学业,家庭,生活,以后的就业,甚至各个方面,在这种大环境下大学生有情绪波动是很正常的事情。这就要求我们心理委员有细致入微的洞察力和敏感度了。并且应该时刻注意跟调节班内同学的关系,努力创造一个和谐友爱的班集体,各班的心理委员要能够以不平常心来对待常见的心理问题,然后把它变成一件小事平淡的过去。交流会通过相互探讨的方式让大家提高对心理健康的认识水平,明确心理健康教育工作的重要性,了解相关的心理知识。

此次心理委员交流会,心理部新晋干事们对一般的心理健康问题及解决方法和对待问题的处理能力得到了更深层次的提高,也强化了学生干事们的责任意识与自我的要求。此次交流会的成功开展对我院心理健康教育与生命安全教育的建设起到了至关重要的作用。 干事们需从每一次交流中领悟技巧和方法,并在实践中学以致用。心理部的干事也将更好地给予存在心理健康倾向的同学指导和帮助,让音乐学院学子们有一个更加美好、健康快乐的大学生活。(审稿人:周诗雨)