音乐学院心理委员培训会圆满结束

发布日期:2021-11-14    冯晓莉    点击:[]

为了增进同学们对学校心理健康教育工作的了解,更有效地开展心理健康教育活动。1113日晚630分,在教五403举行了心理委员培训会,参与本次培训会的有音乐学院心理专干周诗雨老师、192021级各班心理委员及班长、音乐学院学生会心理部成员,本次心理培训会由心理部部长韩欣冉主持。

首先,心理部部长韩欣冉对心理健康教育工作做了简要的概述,强调心理健康的重要性。强调心理健康教育是必不可少的一门课程,心理委员要时刻关注班上每个人的心理健康状况,及时向专业老师反馈。韩欣冉同学列举了一些实际的案例,这让大家对心理安全问题探讨不同的看法,大家也充分认识到心理健康教育是一项非常严肃、认真的课题。

活动通过交流探讨的方式提高了认知水平,明确了心理健康教育工作的重要性,了解相关的心理知识。初步掌握大学生常见心理问题的表现和应对措施,熟悉了心理委员的工作职责。培训过程中也有两位同学分享了自己的经验与心得。

21级音教2班心理委员陈奕妃:

虽然心理委员似乎不能与班长相提并论,但他的作用却关系到班上每一个同学的心理健康。身为心理委员,我们必须拥有像孙悟空那样的火眼金睛,快速准确地观察出同学们的异常,还要具备"三关"--关心、关注、关爱的技能。其次,我们要学会认真聆听,耐心地听他们抱怨,听他们倾诉。沟通是心灵的桥梁,很多时候只有在沟通中才能发现问题,才能知道问题的关键所在,要想成为一名受欢迎且让人觉得负责任的心理委员,就要善于与同学交流,积极的融入到整个班集体中。

21级新进心理部干事曾庆玲:

我很荣幸加入到心理部这个有爱的团队,我认为团队要具有开创精神、合作意识、团队意识,要积极开展调查研究、工作创新活动,为解决院里存在的实际问题,为开展心理健康教育出谋划策。我们可以定期的在班会上宣传心理知识,给同学们做心理测试和做心理问卷调查。我们要努力引导大家用最积极平和的心态去面对生活学习和工作上的问题,希望我所做的一切能使同学们拥有更完满更充实的大学生活。

最后,周诗雨老师对本次会议进行总结,并期望后续工作能顺利进行。通过这次的心理委员培训会,大家对自己的工作职责有了一个更深刻的认识。各心委、班干及心理部干事的交流讨论,关于如何更好的给予同学们学习和心理上的指导和帮助,让他们更好的适应、了解大学生活,大家各抒己见。树立了正确的学习态度和人生目标。此次心理委员培训会为我院今后心理健康教育工作的开展提供了非常有力地帮助。(审稿人:周诗雨)

上一条:医学部生物医学工程与医学影像学院举行“沟通”主题趣味班会