教育学院第二届心理情景剧大赛圆满成功

发布日期:2016-06-08        点击:[]

2016年6月5日晚7:00,教育学院于湖北科技学院学术报告厅举办了心理健康教育宣传月活动之第二届心理情景剧大赛。莅临本次比赛的嘉宾有:教育学院院长吴亚林、副院长杨红霞、教育学院党委副书记刘之杨、刘宗南教授及各班班主任,此外,还特别邀请了湖北科技学院心理健康教育研究中心的田菊老师和徐庆龄老师。

本次大赛有本院多队伍参加。在比赛中,选手们将感情融入在角色中,将大学生的成长历程演绎出来,纵多剧本均反映了当代大学生的心理世界、情感空间以及心路历程,主题性与趣味性兼备,起到了寓教于乐的心理教育效果。本次参赛的情景剧主题主要突出在大学生的人际关系困扰、学生干部工作中所遇到的困难、大学生对手机的依赖性以及当代大学生普遍感到迷茫的特点上,其主题鲜明,人物表现生动赢得了在场的老师及同学们的一致认可。尤其是13心理专业的《如果爱,请关机》,栩栩如生地再现了当代大学生对手机的依赖,对朋友及家人的漠视,终日沉迷于手机,最终导致惨剧的发生,其内容丰富、人物宣泄情绪得当,最终摘得当晚的桂冠。

心理情景剧实际上是精神分析学派的一种治疗方法,让来访者把自己的焦虑或者困惑用情景剧的方式表现出来,心理咨询师在一旁进行点评,并借此对来访者的心理问题进行指导治疗,作为一种治疗的手段和技术而被大众所接受。而大学生所表演的心理情景剧,着重在为学生提供一个通过表演解读自己、解读生活、提高心理健康水平的平台。本次教育学院第二届情景剧大赛浓缩了部分大学生在日常交往中的恐惧、自卑、焦虑等现象,展现了学生将现实生活与创新相结合的能力,为学生心理素质的提升,健康心理的塑造提供了良好的借鉴与帮助,在丰富了校园文化的同时,为校园心理健康教育工作做出了积极贡献。

比赛渐渐接近尾声,教育学院14心理专业班主任卢会醒老师上台发表讲话,他向在座的各位解释了关于心理剧、心理话剧及心理情景剧的区别,也赞叹了今天比赛的演员表现生动,情景剧内容充实,同时对下一届心理情景剧大赛寄予厚望!

至此,教育学院第二届心理情景剧大赛圆满落下帷幕。希望大家能够停下匆匆的脚步,聆听生命的声音,善待我们的心灵,生命中将会多一份从容和淡定!

(教育学院 麦子婧 张碧云 供稿

上一条:个人职业发展交流会————教育学院优秀毕业生返校传经送宝

下一条:心若有宏朗,微笑以解语 -----外国语学院“为笑脸点赞”