中心黄知荣主任与咸安校区心理专干举行座谈会

发布日期:2014-09-25    徐庆龄    点击:[]

9月24日下午,在咸安校区心理健康教育研究中心办公室,黄知荣主任与外语学院、艺术设计学院、人文与传媒学院、音乐学院的心理专干举行了座谈会,就咸安校区心理健康教育工作的开展进行讨论。

黄主任指出,咸安校区心理健康中心建起来不容易,要充分利用这块阵地,把心理健康教育工作做好。目前,很多潜在的心理问题并没有被发现,很多学生对心理咨询仍存在错误认知,有问题也不愿意求助心理咨询师,这需要我们在平时工作中多多注意,同时要加大宣传力度。人文与传媒学院的周小丽老师认为,心理委员的责任意识和敏感度还不够,还不能做到及时有效的发现问题。而心理专干往往承担的是“救火员”的角色,工作很被动。针对此问题,黄主任强调,我们不能只做“救火员”,更要做好的是预防工作。一方面,心理专干和班主任要掌握重点关注学生名单,做好跟踪工作,及时了解这些学生情况;另一方面,要依托各院心理部,多开展活动,多做宣传,让学生提高心理问题意识,让有困惑有问题的学生知道遇到问题时如何求助。另外,还要加强对心理委员的培训,各院都可以根据自身情况思考培训内容和方式,中心可以提供支持。艺术与设计学院饶婷老师、外国语学院胡瑶瑶老师、音乐学院汪文娟老师各自介绍了本院开展心理健康教育的情况,并就工作中的困惑与难点等交换了意见;之后,大家还讨论了心理专干自身成长问题,有时间可以多交流,进行朋辈辅导,宣泄工作过程中的不良情绪。

最后,黄主任强调,大家一定要重视国庆放假期间和节后学生危机预防问题,对留校的学生和重点关注学生时时留意,安静平稳度过假期。