中心迎来湖北省高校心理健康教育示范中心验收评估

发布日期:2016-12-01        点击:[]

11月28日,湖北省高校心理健康教育示范中心验收评估专家组来我校进行了实地考察。专家组由中南民族大学公共管理学院田晓红教授、中南大学大学生心理健康教育与咨询中心首席专家唐海波教授、武汉大学学工部副部长彭启智同志组成。

专家组首先与校领导、心理健康教育研究中心、学工部、财务处、国有资产及实验室管理处等相关部门举行了座谈,听取我校心理健康教育工作汇报。座谈会由钟儒刚副校长主持。

钟校长首先向专家组的到来表示欢迎,表示此次示范中心实地考察既是对我校心理健康教育工作的检验,更是促进我校心理健康教育工作进一步发展的重要契机。

心理健康教育研究中心黄知荣主任向专家组详细汇报了中心建设情况及学校心理健康教育工作整体情况,重点汇报了2014年立项以来的工作成效及进展:学校更加重视大学生心理健康教育,努力为学生的健康成长提供了良好的环境和条件;加大心理健康工作投入,营造了更好的咨询环境;充实专职教师队伍,强化了专兼职教师队伍建设;加强了心理健康教育宣传,提升了咨询、危机干预质量;调整人才培养方案,加强心理健康教育课程建设。黄主任还提出在内涵建设、质量提升上我们还需继续努力。

接下来,专家组实地查看了我校心理健康教育研究中心场地、设施,实地查看了学校核技术与化学生物学院的谈心谈话室。随后,对我校大学生心理健康教育材料进行了查阅指导,并与心理健康教育研究中心专职教师进行了座谈,在校园内随机抽了学生对心理健康教育工作的评价及知晓率。

在最后进行的意见反馈会上,专家组高度肯定了我校立项建设以来的成绩,认为学校领导重视心理健康工作重视示范中心建设、在队伍建设、经费投入、课程建设、心理健康工作体系制度上都取得了明显进展,大学生心理健康教育工作成效显著。同时,也提出了一些指导性意见:进一步加强心理健康教育研究、心理健康教育特色要更突出、进一步加强心理健康教育的对内对外宣传、进一步探索思想政治教育与心理健康教育更好的结合等。

钟校长听取了反馈意见后表示,将按专家组的指导意见,进一步加强学校心理健康教育工作的理论、方法的探讨;加强心理健康教育工作科学研究及学术交流;加强心理健康教育工作的宣传,扩大示范中心的影响力;进一步探索思想政治教育与心理健康教育的结合,推动学校心理健康教育工作更好地发展。

联合座谈会

专家组组长田晓红教授指导中心工作