教育部思政司来中心调研大学生心理健康教育工作

发布日期:2016-11-10        点击:[]

11月8日,以教育部思政司副巡视员俞亚东同志为组长,山东省委高校工委副巡视员刘欣堂、北京航空航天大学学生处处长董卓宁、同济大学心理健康教育与咨询中心主任赵娟教授、教育部思政司思想教育与网络处干部许克松为组员的一行5人在省教育厅思政社科处处长何泽云同志、思政社科处副调研员雷松同志的陪同下,来我校开展高校大学生心理健康教育工作专项调研检查。党委书记彭育园、校长吴基良、副校长钟儒刚陪同调研。

专家组首先实地察看了我校心理健康教育研究中心场地、设施。我校心理咨询中心专用场地近400平米,设有预约接待室、家庭辅导室、中控督导室、团体辅导室、情绪宣泄室、心理测评室、档案室、个案咨询室、音乐放松室、沙盘游戏室等功能性用房,有心理自助系统、智能互动宣泄仪、沙盘、音乐放松椅等专用设备。专家组饶有兴趣的对心理自助服务系统进行了体验,并与在场的大学生进行短暂的交谈。随后,我校大学生心理健康教育材料进行了查阅指导,专家组对我校大学生心理健康周报月报制度、大学生心理健康教育活动体系、一院一品特色等给予了高度评价

之后专家组与校领导及心理健康教育中心等部门举行联合座谈,听取我校心理健康教育工作汇报。座谈会由校长吴基良教授主持。

党委书记彭育园首先向专家组的到来表示欢迎,表示这既是对学校心理健康教育工作的充分肯定,更是促进学校进一步开展好心理健康教育工作的重要契机,希望通过专家组的认真检查和悉心指导,促进学校心理健康教育工作进一步完善发展,开创湖北科技学院心理健康教育工作的新局面。

副校长钟儒刚向专家组详细汇报了学校心理健康教育工作的开展和落实情况。从我校心理健康教育的举措和心理健康教育工作特色两个方面做了详细汇报,并就学校心理健康教育工作中存在的问题和困惑专家组做了交流。

俞亚东副巡视员对我校心理健康教育工作给予了高度评价和肯定,指出校领导对大学生心理健康教育高度重视,认识到位、思路清晰、工作扎实、效果显著。湖北科技学院的心理健康教育工作有思路、有创新、有思考,多措并举、灵活多样、落实到位,特别是心理健康教育工作的“四化”(队伍专职化、操作规范化、建设标准化、服务专业化)建设很有特色。希望进一步对心理健康教育工作增加经费保障、增强专业性,在举措上更加健全,实现心理健康教育工作全动员、全参与、全覆盖,使湖北科技学院的大学生心理健康工作迈上更高的台阶。

巡视组专家成员也分别对学校心理健康教育工作做了点评指导。

本次督查必将对我校大学生心理健康教育工作起到良好的促进作用。
专家查阅我校大学生心理健康教育工作材料
专家组参观中心的心理自助服务系统
专家组参观中心团辅室

专家组与校领导及心理健康教育中心等部门举行联合座谈