考前心理调适

发布日期:2023-12-18        点击:[]

2024年硕士研究生招生考试(初试)即将拉开序幕

心理健康教育与咨询中心在此

为每一个奋斗至此的考生,献上祝福

同时,给大家提供一些考研前的心理调适

帮助大家在考试中更好地发挥

(一) 主动调节自己的心态

考前心态的平衡需要你们正确地认识考研和自己的复习。看到你过去的成功,回顾自己走过的道路,看到自己复习中的每一点进步,相信自己可以做到最好的自己。考研是一块路标,通过它考出你的未来。考研也是一种双项选择,你选择了它,别人再通过它来选择你,但考研不过是人生道路上的一个驿站,以后的路还很长,很远。

(二) 保持适当的动机

学习活动中适度的焦虑是必要的,但过度紧张,往往发挥不出正常水平。保持适当的学习和考试动机,不断进行自我激励,即激发、鼓励自己,让自己产生一种内在的动力,朝向所期望的目标前进。美国哈佛大学心理学家威廉·詹姆士研究发现,一个没有受到激励的人,仅能发挥其能力的20%~30%,而当他受到激励时,其能力可以发挥至80%~90%。这就是说,同样一个人,在通过充分激励后,所发挥的作用相当于激励前的3至4倍。

(三) 做积极的自我暗示

自我暗示是指自己将某种观念暗示给自己。暗示是一种强烈的心理定势,并引导潜在动机产生行为。通过自我暗示,可以调理自己的心境、情绪、感情、爱好、意志乃至能力,起到非常积极的作用。下面介绍自我暗示最简单的一种方法:首先,取坐姿,把背部轻轻靠在椅子上,头部挺直,稍稍前倾,两脚摆放与肩同宽,脚心贴地;然后两手平放在大腿上,闭目静静地深呼吸3次,排除杂念,把注意力引向两手和大腿的边缘部位,把意念集中在手心;最后,你会感到注意力最先指向的部位慢慢地产生温觉,然后逐渐地扩散到手心全部。这样,睁开眼睛,你会感到头脑轻松、清爽。进行自我暗示时,要正面积极,并且要有可行性,避免与心理产生矛盾与抗拒。可根据自己的实际,选择能激励自己,使自己能心情平静和增强信心的话。

(四) 正确处理考试中的“舌尖现象”

大家可能都有这样的体会,在路上偶然碰到一位多年不见的同学,感到非常熟悉,可名字在嘴边就是说不出来。但走了之后,却突然一下子想了起来。考试时也有这样的现象,感觉很容易,答案就在嘴边,可就是写不出来,这在心理学上称为“舌尖现象”。遇到这样的情况,千万不要慌张,可暂时放下这道题,把注意力转移到其他题目上,可能过一会答案会突然出现在你的脑海里。或者答完别的题目,再回头思考,说不定也会从别的题目中得到启示而茅塞顿开。

最后,为大家献上考研祝福诗句

考研之路似苍茫,俱向往,

深思量,甚嚣尘上,请君莫彷徨。

北风萧杀掠考场,身似铁,

心如钢,雄关不惧,成败自含香。

有志者,事竟成,破釜沉舟百二秦关终属楚;

苦心人,天不负,卧薪尝胆三千越甲可吞吴。

考研!加油!