武大赖海雄主任来校传授危机干预工作经验

发布日期:2017-06-06        点击:[]

6月4日晚7点,武汉大学大学生心理健康教育中心主任赖海雄,来我校做了一场题为《高校危机干预为与不为》的讲座。该讲座是我校第六届心理健康教育宣传月活动之一,学工处和心理健康教育研究中心组织。到场学习的有学工处、团委、心理健康教育研究中心全体工作人员,专兼职咨询师,各院分管学工领导、学工办主任和全体辅导员;以及校学生会心理服务部的成员、心理协会成员和各院部分学生干部代表

讲座由我校心理健康教育研究中心主任黄知荣主持,他对赖海雄主任的到来表示热烈欢迎和感谢。接着,赖海雄主任开始讲座,他首先强调,高校危机干预应在精神卫生法背景下进行,坚持积极干预,确保干预合法,依法而为。接下来,赖主任详细阐述了高校危机干预六不为。他根据自己数年来的高校危机干预工作经验以及相关的法律法规,总结了六不为:不为拯救之事、不为冒险之事、不为轻信之事、不为迁就之事、不为臆断之事、不为代庖之事。赖主任强调,我们的“不为”,不是不作为,而是不胡为、不过为、不乱为,凡事都应该把握好度,这样才能真正有利于学生。在讲座过程中,赖主任通过很多现实生活中的案例,详细讲述了作为教师、辅导员面对高校危机事件应为的和避免为之的部分。赖主任还与在场老师进行了互动,现场氛围融洽。

本次讲座,内容详实专业,系统的为大家总结了在进行危机干预时需要注意的点。讲座之后,大家仍是回味无穷,有心理专干表示:“赖主任讲到的六大不为,好多都是我们跌过的坑,或者是稍微一心软、一疏忽就会犯的错,真的是给我们上了非常及时的一课。”心理健康教育工作,特别是心理危机干预领域,我们需要时时保持敬畏之心,时时给自己提醒,不断学习进步,如此,才能真正守护好学生的成长和发展,保护好自己的专业性。

赖主任讲座中
(摄影 校心理服务部 向先兰)