“阳光心态,我们一路前行”——临床院组织学生积极参与心理健康主题讲座

发布日期:2020-05-10    张泽影    点击:[]

在5月25日心理健康日来临之际,为了提高同学们的心理素质,加强心理健康教育,同时积极响应校心理中心“心理健康月”活动,临床医学院心理部组织全体学生积极参加由华中科技大学大学生发展研究与指导中心和湖北东方明见心理健康研究所共同举办的“心灵之约——后疫情时期大学生心理健康”主题讲座。

本次讲座同学们通过直播观看,老师们以心理健康教育为主题拓展开来,分别从心灵、健康、学习三个方面为同学们排忧解难,引导同学们正视自己的心灵,使自己精神独立,从而提高个人生活的幸福感。在观看讲座的同时,同学们在线上积极参与并踊跃发言。

其中郭晓丽老师讲授的主题是和压力做朋友——在不确定中拓展自我,郭老师说压力就是你在乎的东西发生危险时引起的反应。这个定义足够大,可以涵盖交通阻塞引起的沮丧和失去事物的痛楚,它包括感到压力时的想法、情绪生理反应,以及你选择怎样应对压力情境。压力虽让人苦恼,但如果能正确对待,压力对人身还有助益。讲座中提到,压力的危害并非无法避免,人的想法和行动,可以转化为压力的经验。压力会使你变聪明、更坚强、更成功。

本次讲座受到同学们的热烈欢迎,既帮助大学生正确认识自我、规划自我、超越自我,又引导大学生了解心理知识,疏通心理障碍,提高心理素质,学会如何释放压力,提高大学生的心理健康水平。通过这次线上心理讲座,相信同学们可以在生活中调整好自己情绪,此次活动对促进大学生心理健康水平、提升宅家抗疫生活质量具有重要意义。