音乐学院组织全体同学观看“暖心相伴,疫路有你”心理健康讲座之五

发布日期:2020-05-18    姚欣悦    点击:[]

为给居家隔离的大学生提供有效的心理保健服务,并进行专业心理知识的宣传与科普。5月15日晚7点,音乐学院组织全体同学观看由田宝伟教授为大家带来“暖心相伴,疫路有你”心理健康讲座之五——《心理委员工作艺术——助人的基本结构与方法》

本次公开课田教授重点从“心理谈话技巧”与“心理评估技术”两个方面具体讲授如何顺利开展心理委员的工作。田教授与同学们分享了疫情期间的心理调试策略,并介绍了诸如正视自我、正念冥想练习等调试技巧。最后向同学们提供了心理健康服务资源,欢迎大家通过各种方式线上咨询,以帮助同学们积极度过这一特殊时期。

在直播完后,同学们纷纷表达了自己的感想:

通过今天这节心理健康网课的学习,我从中明白了人处在社会之中会有各种各样的坎坷需要经历,有的人从此一蹶不振,而有的人在打击之后变得更强,有的人永远悲观,那么他一事无成;而有的人在每次挫折之后都暗示自己“我能行”,那么他终将成功。所以,有一个良好的乐观态度,才会将你引向成功。

——17级音乐学1班任子坚

观看了本次讲座,让我觉得我这个心理委员做得有所欠缺,还不够全面。这次讲座提到不但要和身边的同学、朋友打好良好的关系,还要深入了解他们,做好建立关系联盟策略。对于来助者要让他们在交谈时感到自在,要他们自己主动开口来谈,还要增进对方心里安全感,更要促进对方的信任感。把来访者看作与自己人格上平等的人,要保护其隐私,平起平坐,还要耐心倾听,同时还要给予肯定和赞赏。这一次的讲座让我学习到了很多关于心理委员要做的知识。所以我十分感谢这一次的讲座。

——17级舞蹈表演专业何家欣

我是一名心理委员,来自音乐学院18级音乐学一班。今天听了田宝伟老师的线上讲座之后觉得学到了很多东西,老师给我们提供了很多十分实用的助人工作方法,其中有几句话让我印象非常深刻:1.助人的最大资源就是助人者自己;2.内心充满“爱”是助人的前提;3.助人工作,从建立良好的关系开始。我觉得这几句话会在我以后的心理工作中起着非常重要的作用。而且我也学到了以前没有注意到或者没想到的一些助人技巧。比如与对方交谈时,一定要去理解和接纳他,主动问候。交谈过程中表明自己和他平起平坐,保护他的隐私,协助对方开口并且要给对方增进心理安全感,促进对方的信任感,让他接受自己的问题,认识自己,只有认识自己才能更好地成长。然后不能因为两者价值观不同就否定对方,态度要真诚,表达自己的担心和焦虑。最后,概括性的复述他的问题,帮助其找到自己能解决问题的方案,要尝试着去解决问题。这一次的讲座给了我很多帮助,希望我能在以后的心理工作中帮助到更多需要帮助的人。

——18级音乐学1班黄絮萍

通过观看直播课后,又再次认识到了心理问题的严重性,在这次疫情发生之后,同学们的心理经历了一次很大的波动,会需要更多的关注。作为心理委员,更应该尽到一份职责,做一个同学们的倾听者,更好地了解同学们的情况,即使给不了别人解决问题的方法,但是可以帮助他们情绪的疏通和平复。

——19舞蹈表演专业陈晓

通过本次观看心理健康活动讲座,同学们表示收获良多,受益匪浅。此次讲座不仅教会心理委员助人的方式方法,更能及时教会同学们调整心态,积极、乐观地面对疫情期间的居家学习与生活,也让更多学生从活动中关注到心理健康的重要性,培养积极向上的健康心态,传递关爱与支持。(审稿人:石彬怡