经济与管理学院“关爱心灵 感悟成长”主题活动月成功举办

发布日期:2016-05-08        点击:[]

20164月下旬,经济与管理学院“关爱心灵,感悟成长”主题活动月以班级为单位召开了心理主题班会活动。本次活动由经济与管理学院团委学生会心理部和生活部主办,各班级同学与学生干部积极响应,热情非凡。各班采用播放视频、故事分享、茶话会、互动游戏等多种形式,围绕着主题,师生们进行了分享、交流。

“举重若轻”看似简单的一个成语,却有几人能真的明白其中的真谛。15酒店管理专业的心理委员崔雅琴同学结合自己的爬泰山的故事,和同学们分享了她的心路历程。她说:“第一次爬泰山石梯时她非常高兴激动,爬到山顶后鸟瞰山脚,眼前浮现的是云雾渺渺,山水连绵的浩大情景。因此我丝毫不觉得背包袱上山很累。因为我觉得上泰山是一件快乐的事,所以心里很轻快。”由此她总结了一句话——身居于世,每个人都要背负一些或多或少的自己喜欢或不喜欢的责任,我们不一定要带着忍辱负重的沉重心理走下去,换个角度,将责任当作一次旅行,我们便能在漫漫人生路上举重若轻了。简单的生活经历,却给同学们不平凡心路感言,使同学们感悟到成长的快乐。

“公益,如一盏明灯,照我们成长。”14财管吴同学结合自己身边的平凡小事,讲叙着不平凡的心路路程。吴同学结合PPT讲叙了自己身边的感人故事:自己的身边的王阿姨数十年如一日照顾身边的孤寡老人,用无声的语言教育着自己的孩子们。“一箪食,一壶浆。”有自己的一个窝窝头,便少不了老人们的一份。这种无声的语言,在孩子们心里树立了邻居如家的观念。这也让吴同学自己学会了何谓尊老。故事虽然很平凡,但却不平庸。平凡的经历里,彰显的是一颗闪闪发光的美好心灵。

15财二班的同学通过养鱼的故事,介绍了同等条件下鱼儿不同的撮食方式导致不同的结果,就是所谓的“挑选作业”,这一规则应用于大一的新生就是该如何去适应这个新的环境,该用什么样的心理应对方式去解决目前所遇到的心理困惑,以达到更快、更好的去适应大学阶段的学习和生活,成功地完成“挑选作业”。随后向大家讲解了大一学生常见的心理问题及应对调试方法。

15工管班通过视频分享了感恩父母感恩社会,让同学真正用心去了解父母,体验亲情的无私和伟大,让同学们把爱延伸到社会,能用感恩的心对待身边的亲人和与你相遇的人。后续分享了如何打造和谐寝室,就是同学们要学会交流、关心、宽容、自省。

一次好的主题班会,对于同学们而言就是一次高贵的心灵洗礼。通过本次活动,促使学生科学地认识、了解心理健康知识,形成正确的心理健康观念,更好地享受美好的大学生活。

班会召开中