人文与传媒学院“525心灵氧气之失恋33天”心理健康主题活动

发布日期:2016-05-24    人文 王卓    点击:[]

5月23日晚七点,由人文与传媒学院举办的“525心灵氧气之失恋33天”心理健康教育主题活动在教八学术报告厅举行,本次活动邀请了人文与传媒学院心理专干周小丽老师作为嘉宾。本次活动创新形式,结合专业特色,采用了街头采访、话剧、歌唱、现场心理测试和游戏等方式,吸引了许多同学前来参加,全场座无虚席。

一曲《淋雨一直走》拉开了活动的序幕。活动开始以校内街头采访的小视频形式展示了大学生们对恋爱和选择异性朋友的看法,视频中同学们的回答,不时引起现场观众的笑声。

紧接着,来自文传院各专业的同学们通过《失恋33天》话剧表演的形式告诉大家,失恋时心态要放平和,理智积极面对。同学们精心准备的《青春纯爱》系列歌曲串烧营造了一种深情且感动的气氛,此时台下观众挥动着手电,情不自禁地与台上的同学们一起哼唱。

那失恋要如何应对呢?心理健康部的同学准备了现场心理测试,同学们踊跃上台参与,现场的气氛十分热烈。

勤工部准备的街头采访和情景剧显示了同学们在应对失恋时的态度和做法,也告诉同学们失恋是应该怎么去应对。

最后,周小丽老师上台结合情景剧视频做活动点评和疏导同学们如何走出失恋。“失恋并不可怕,可怕的是失恋后不知道如何正确应对”周老师说道,她通过失恋经历的一般心理历程分析,从痛苦、纠缠、愤怒、自怜、不屑、彷徨、理解、装乐、自由这十种心理历程角度分析失恋时存在的问题和解决措施。她还告诉同学们在遇到失恋时应该疏导自己的情绪,适当发泄自己的情绪,而不是堵截情绪发泄的出口,并向大家介绍了九种应对失恋的方法,通过倾诉的方式,减轻自己失恋的痛苦,并学会转移注意力,享受生活,专注做建设性事业,让自己一步步走出失恋。

随着最后一曲《分手快乐》的唱响,本次活动在歌声中圆满结束。此次心理健康主题活动,结合我院专业特色,形式新颖多样,将街头视频采访、话剧、现场游戏互动、心理测试等有机地融合起来,多感官刺激,营造了一种热烈且深情的现场气氛,极大地调动了我院学生的积极性。并且学生在自创、自导、自演的情景剧、采访和互动中,培养了学生自我教育和自我管理能力。

(人文与传媒学院 王卓 供稿

上一条:“写给父母的不二情书”——药学院“三行情书”评比圆满结束

下一条:同室之交 其情经远——外语学院寝室“最佳小伙伴”评选圆满结束