个人职业发展交流会————教育学院优秀毕业生返校传经送宝

发布日期:2016-06-08        点击:[]

如何过好四年的大学生活,如何在充分了解自己的基础上,结合自己的专业特色为自己制定一系列的短期目标,并通过不断努力和调整来实现,以达到自己大学毕业后所想职业目标,这是每一个大学生都需要去思考的问题。纵多的研究都发现,目标对于个体的心理健康具有重要意义和价值。为了让广大同学的大学生活过得更有意义,在以后的学习、生活和工作中更主动、更有目的性,促进他们树立大学奋斗目标,充实度过美好的大学生活,6月3号下午3点,教育学院邀请了往届优秀毕业生在楼7-301为大家带来了一场精彩纷呈的优秀学长学姐经验交流会。大一至大四的同学们积极参与,现场气氛活跃。教育学院吴亚林院长、杨红霞副院长、刘之扬书记及部分老师亲临现场。本次交流会由心理专干张碧云老师主持,杨红霞副院长致欢迎词。

首先由2009级的张露学姐分享自己的经验。张露学姐本科毕业后考上了华中师范大学管理心理学研究生,现在桂林一家航空公司做人力资源。首先,她给大家介绍了大学毕业后考研或工作的利弊,并给大家分享了她在研究生时期得到的视野、思维等多方面的收获。随后,作为HR的她,给大家介绍了公司看重的毕业生的个人品质,并告诉大家要在学校期间积极争取各种锻炼机会,敢于推销自己,进行社会实践,并学会总结和吸取经验。

随后,2006级的吕行学姐闪亮登场,吕行,目前为武汉大学哲学院在读博士,曾创办了咸宁学院动漫社,获得过咸宁学院优秀毕业生、武汉大学2013-2014年度“感动珞珈十大人物”等多项荣誉,并在权威期刊上发表多篇论文。她以讲身边同学故事的形式告诉大家年轻不要懒,作为大学生一定要好好学习做好学生的本职工作,为今后的就业铺砖垒瓦。

第三位李林学长是我院2005级学生,目前是武汉市第十九中学心理健康教育专职教师兼校团委书记,曾在武汉市第五届中学心理健康教育优质课评比中获得第一名,并有多项省级课题和省级奖项。他给同学们做了《中小学心理健康教育教师的职业发展规划——心理学专业的你在大学里可以做哪些准备》的讲座。他的讲座同样鼓舞人心,让大家对教师行业更加感到崇敬,同时让同学们对未来发展充满了希望。

最后,学长学姐与在座学弟学妹以问答的方式进行了互动。针对同学们提出的一些问题,学长们告诫大家:专业知识的学习没有捷径,一定要脚踏实地,只有基础打好了,才有更大的拓展空间。

交流活动持续了三个多小时,同学们都非常投入,经验交流会在热情融洽的氛围中圆满结束。此次活动,具有十分重要的意义。当迷茫在大学里泛滥成灾,很多大学生有许多时间都不知所措,有许多时间都在宿舍床上度过,有许多时间都用在QQ、微信上闲聊,有许多时间都在网络游戏里厮杀,为了避免堕落的出现,为了发展一个更加健康自信的自我,每一位同学都应该找到自己的目标,放弃享受,努力地重塑自我,为以后的腾飞积聚力量。

(教育学院 杨幸 张碧云 供稿

上一条:“欢笑绽放,青春飞扬”——教育学院笑脸墙活动圆满结束