2015级新生心理委员培训成功举办

发布日期:2015-11-27    外国语学院 易开敏    点击:[]

11月下半旬,心理健康教育中心为我校2015级心理委员进行了培训。培训分校区进行,共有两个主题,第一讲主题为“心理委员的职责”,第二讲为“大学生常见心理问题的识别”。

第一讲由中心黄知荣主任主讲。黄主任围绕我校学生常见心理问题、心理网络、心理委员的作用和优势、心理委员工作方法和途径、心理委员应具备的条件阐述了心理委员的素质和职责。关于心理委员品质,他强调:心理委员应该是渴望成为身心健全、适应环境、追求自我价值实现的人,诚信渴望帮助自己和他人渡过难关的人,具有“五心”(即爱心、热心、耐心、细心、同理心)、“五认”(认知、认识、认同、认可、认识自己)的素养的人。心理委员要投入助人、聆听、共情,关爱心灵,关心生存,触抚心情,掌握基本辅导技巧。关于心理委员的具体工作,他要求:心理委员应该做好工作计划,学期末做好总结,做好宣传工作,落实完成工作任务,结合班级特点,开展相关班级活动,关注班上同学的心理健康状况及时汇报情况,做好周报月报工作。

第二讲由中心的杨孝老师主讲,这次培训主要内容为大学生常见心理问题的识别。杨老师从“东方之星”沉船事件导入,讲述了心理委员了解常见心理问题的重要性和必要性。接着阐述了心理健康的定义和标准,大学生常见心理健康问题及其类型、征兆。他讲到心理健康的人应该是“本人不感到痛苦,他人不感到异常,社会功能良好”。最后他强调:对心理症状的诊断,是一项专业性很强的工作。心理委员不能盲目进行自我诊断。盲目对号入座的做法是极为有害的。如果在校园内发现有异常行为的同学,应该立即向中心老师或本院心理专干报告。

由于我校学生众多,学生同辈之间更加亲切,更容易相互信任、敞开心扉、畅谈心事,建立学生同辈教育与互助组织,将会更有效的发现问题、处理问题,帮助需要帮助的学生。心理委员在这个过程中也能了解更多的心理健康知识以及心理调试的技巧。因此,对新生心理委员进行培训,将为更好的发挥心理委员的作用,促进心理委员的自我提升、自我成长及学生心理健康教育工作的开展具有重大意义。

(外国语学院14级 易开敏)